胡同知道网

首套房贷利率为什么上调

波波睿霖

2021/11/26 4:54:37

首套房贷利率为什么上调
最佳答案:

首套房贷利率上调的原因:

一、高房价,已经开始凸显风险。银行冲在最一线,对房地产市场最敏感,提高利率,并不是为了增加贷款收入,而是为了遏制炒房。

又因为限制炒房的政策是如此明显,所以哪怕能多收点利息,也让银行担忧甚巨,于是直接拒贷。

在这样的敏感期,新华社发文喊话:稳定房地产,调控要从严!文中指出,在实践中坚决贯彻“房住不炒”的政策导向。

应会有更多的银行加入到停贷行列中来。

二、银行利率的上浮源于银行资金成本的提高,银行同业间资金互通价格在不断的攀升,为了维持一定的利润FTP定价水平,只能在一定幅度内上调房贷利率。说白了FTP定价太低,银行基本这项业务是白干的没有什么利润。

三、银行本身的风险加大。不仅由于房地产贷款的风险,银行投入到其他大基建,贷款给企业发展所用等,随着经济环境的进一步不明朗,甚至恶化,银行对自身风险需要更细微的评估。

四、房价上升过快,将使得房产泡沫不停增大,破碎的时间一定孕育发生银行大范围坏账,影响金融体系,进而影响实体经济,使百姓收入降落,经济阑珊。从这个意义上讲,克制房价实在是低落了国度经济运行的危害,同时也在肯定水平上有利于改进民生。

扩展资料:房贷贷款利率上调对购房者的影响:

1、只要基准利率不调整,房贷贷款利率上调对已发放贷款没有影响。

2、贷款利息计算是按浮动利率计算的,利息随着利率调整而调整.当然无论如何计算,对已支付的利息没有影响。对调整后的利息会有影响。一般银行利率调整后,所贷款项还没偿还部分的利率也随之调整,有三种形式:

一是银行利率调整后,所贷款利率在次年的年初执行新调整的利率(工商银行、农业银行、建设银行房贷是这样的);

二是满年度调整,即每还款满一年调整执行新的利率(中国银行房贷是这样的);

三是双方约定,一般在银行利率调整后的次月执行新的利率水平。公积金贷款利率的调整一律在每年的一月一日。

参考资料来源:人民网_北京:首套房贷利率上浮至1.1倍

黑色老马

2021/12/6 8:21:08

其他回答(1个)

  • 艺承小哥哥

    2021/12/3 23:07:42

    有的啊,但是需要担保人的呀,不是凭空就给你钱的啊,上哪儿去找这个好的事情啊,再说要是你还不出了,没有任何抵押和担保,那放款的人不是要亏死啊,所以肯定是要担保人的哦。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

相关问题
热门推荐