胡同知道网

会计实务:贷款单位破产替担保方负担还款支出的账务处理

安阳平安旅行

2021/11/26 2:53:53

我集团下属A单位有大额银行贷款,且贷款担保方也是我集团下属B企业。贷款方A单位早已破产,清偿率0,担保方B企业也被集团整合不存在了,现银行起诉我集团,要求承担还款责任,我集团如偿付贷款,如何进行账务处理,该笔支出可否税前列支?
最佳答案:

借:营业外支出 贷:有关科目可以税前扣除《企业财产损失所得税前扣除管理办法》第四十七条规定:“企业对外提供与本身应纳税收入有关的担保,因被担保人不能按期偿还债务而承担连带还款责任,经清查和追索,被担保人无偿还能力,对无法追回的,比照本办法坏账损失进行管理。企业为其他独立纳税人提供的与本身应纳税收入无关的贷款担保等,因被担保方还不清贷款而由该担保人承担的本息等,不得申报扣除。”其中,“与本身应纳税收入有关的担保”是指企业对外提供的与本企业投资、融资、材料采购、产品销售等主要生产经营活动密切相关的担保。 既然A\B是你集团下属的公司,肯定是“与本身应纳税收入有关的担保”,因此可以税前扣除。

是蕾申曦

2021/12/3 2:57:24

其他回答(1个)

  • 钟离幼菱

    2021/12/4 9:15:29

    小编认为你只要知识功扎实,其实处理起来都会有自己的一套方法,作为新手,可能还没遇见这种问题,你可以先熟悉好工作环境,公司的业务等,交接好公司的工作内容,在工作中发现问题,并解决问题,来实现自身价值

相关问题
热门推荐