胡同知道网

有欠条怎么办呢?

中天月孤流

2021/11/26 9:28:11

债务人欠钱不还,有欠条怎么办呢?
最佳答案:

1、如果欠条上约定的还款期限已经到期、对方没有还款的,可以起诉;如果未到约定的还款期限,尚不能起诉。 2、如果欠条上未约定还款期限:自债权人催要、并给予债务人合理期限偿还后,超过确定的偿还期后可以起诉,诉讼时效是2年。 3、起诉时,可以写好起诉状、带上身份证上、相关证据,到被告户口所在地(常住超过一年的常住地)基层法院的立案庭请求立案。 一般来说,金钱之债的诉讼时效为2年,也就是说从还款届满之日起经过两年,人民法院就不予保护了,但如果债务人出庭应诉未提出时效抗辩的,此时不受2年时效的限制。从你的情形来说,双方未约定借款期限,按照法律规定,债权人可以随时要求债务人归还,但需给债务人一定的合理期限。 因此,你的欠条是有用的,至于起诉,一般是在被告方的户籍所在地,户籍所在地和经常居住地不一致的,在经常居住地的人民法院起诉。你所说的被告户籍不在本市,而在本市居住、生活,如过时间持续一年以上的,就可以在本市起诉了。

利和灯博中心

2021/12/5 8:42:17

其他回答(1个)

  • 及时行二

    2021/12/6 18:00:15

    具体要看在执行基准利率的基础上加罚的比例是多少,人民银行规定是30--50%,具体执行由各商业银行自定.

相关问题
热门推荐