胡同知道网

为什么有的女的男的舍得给她花钱,有的女的男人不舍得给她花钱?

中国中医师

2021/5/5 16:54:08

为什么有的女的男的舍得给她花钱,有的女的男人不舍得给她花钱?

其他回答(2个)

  • 小新一说

    2021/5/10 1:04:02

    芭蕉扇,应该是铁扇公主的家传宝贝。

    孙悟空一借芭蕉扇,被铁扇公主扇飞,于是跑去问灵吉菩萨。灵吉菩萨说::“他的那芭蕉扇本是昆仑山后,自混沌开辟以来,天地产成的一个灵宝,乃太阳之精叶……”

    首先可以得知,芭蕉扇是纯天然无污染自动生成的宝贝,不是某人制作的。芭蕉扇的来历肯定也与天上的诸神无关。

    擒拿牛魔王的时候,如来派来了四大金刚,天庭派出了李天王、哪吒、鱼肚药叉、巨灵神,又有土地、阴兵等,都是“奉旨”而来。

    不论哪个神佛,都不可能逆旨而行。如果是哪位神佛赠与铁扇公主的,这时肯定要把芭蕉扇收回。但是很明显,没有人来收扇子,说明扇子也不是某位神佛所赠。

    其次可以看到,芭蕉扇是铁扇公主的私有物品。

    孙悟空见牛魔王时说“知尊嫂罗刹女有一柄芭蕉扇”,这就很显然,芭蕉扇是铁扇公主的私物,即使铁扇公主与牛魔王结了婚,这柄宝扇也并封属于整个家庭的东西,牛魔王会的确会使用,但所有权还是归铁扇公主一人,与牛魔王无关。所以,芭蕉扇肯定也不是牛魔王给她的。

    “铁扇公主”这个名字,还是灵吉菩萨说出来的。可见罗刹女也非普通来历,“公主”嘛。可是没有铁扇,又怎么叫“铁扇公主”?足见是以家传的宝贝为名号了。

  • 三餘图

    2021/5/14 1:40:27

    说起芭蕉扇,大家都太熟悉了,因为它在西游记当中屡次出现。金角银角为对付孙悟空用扇平地扇出灵火,铁扇公主一扇将孙悟空扇飞八万四千里,太上老君扇一扇轻松收回金刚琢等。由于芭蕉扇的强大威力,许多网友一度将其列为西游世界第一法宝。

    关于芭蕉扇到底有几把以及归属问题,网友们一直就有争论,多数人认为芭蕉扇共有两把,一阴一阳,都是混沌开辟以来天地产成的灵宝,乃太阳之精叶。由于这一线索,有人推断两把芭蕉扇都是开天辟地之祖太上老君的,甚至有胆大的网友推测太上老君与罗刹女有染,特意赠送给她一把阴扇。 当然,这种胡猜绝不可信。


    根据西游原著,罗刹女手中的这把芭蕉扇自始至终都没有说与太上老君有关。扇子出产地尽管相同,但不代表属于同一个人,太阳的这两片精叶,完全可能被不同的人所拥有。倒是罗刹女手中的这把芭蕉扇,是否是她从娘家陪嫁来的还是夫家牛魔王的,值得商榷。


    一般认为,这把芭蕉扇就是罗刹女自己的,原著中灵吉有句话:"那妇人唤名罗刹女,又叫做铁扇公主。他的那芭蕉扇本是昆仑山后,自混沌开辟以来,天地产成的一个灵宝,乃太阳之精叶,故能灭火气。"这里明明白白的说出了这把扇的来由,至少灵吉菩萨认为是罗刹女的。更何况,罗刹女连称号都叫"铁扇公主",而且洞府也叫"芭蕉洞",处处都有芭蕉扇主人的印记。

    但也有这种可能,即芭蕉扇是牛魔王的看家宝贝。原著中,罗刹女被孙悟空变的假牛魔王所迷惑,醉酒道:"大王,与你别了二载,你想是昼夜贪欢,被那玉面公主弄伤了神思,怎么自家的宝贝事情,也都忘了?"这里她强调"自家宝贝"这个字眼,分明把芭蕉扇视为夫妻共同财产。因此,牛魔王的确有也可能是芭蕉扇的主人。

    从罗刹女与孙悟空打斗中可以看出,她本领不高,如果没有芭蕉扇,她很难在江湖中占有一席之地。而牛魔王则不相同,号称西方大力牛魔王,神通广大,擅七十二变,综合实力甚至强于孙悟空。他闯荡江湖,根本不需要芭蕉扇,为了保护山妻,将宝贝赠给她防身,也完全有可能。

    而且,牛魔王后来又看上了积雷山摩云洞的玉面公主,为了美色和百万家私,不惜倒插门入赘女方家里,终年不回翠云山芭蕉洞。在这种情况下,理亏的人自然是牛魔王,按现在的话说应该"净身出户",为了让原配妻子心理平衡,同时用芭蕉扇防身,并且用来扇熄火焰山之火获得百姓贡品谋生,牛魔王将芭蕉扇给罗刹女保管,这完全符合逻辑。

    而关键是罗刹女的出身也证明她不可能是芭蕉扇的原来拥有者。罗刹,意为食人之恶鬼。《慧琳意义》写道:男即极丑,女即甚姝美,并皆食啖于人。因此,罗刹女实乃鬼仙之身,位于天地五仙之末,地位和本领低微,区区鬼魂之身,怎能获得天地至宝芭蕉扇?

    倒是牛魔王,其出身背景深不可测。孙悟空花果山造反时,七大圣聚首结义,拜其为平天大圣成为老大,何等威风。在火焰山情节中,如来为收其至西天佛门,出动天兵、佛兵、阴兵三方力量,布下天罗地网拦截,只为得到牛魔王一句"愿归顺佛家"。

    因此,传言牛魔王乃开天辟地西方第一头牛的说法并非空穴来风,且四大部洲之一的西牛贺洲以"牛"命名也与此有关。所以,牛魔王出身古老,资历很深,神通广大,完全有可能在开天辟地之时就拥有了芭蕉扇。

相关问题
热门推荐