胡同知道网

看一下借贷合同的这一条合不合法

文艺社长

2021/5/4 18:54:03

合同最后一条:本合同经借贷双方签字后当日生效,借款方在贷款当天必须为贷方投保叁仟元整作为相关合同保险费用...借款方办好合同保险后必须在半小时内发放贷款。双方如不履行合同义务或履行合同义务不符合约定则须承担合同违约责任

这条足以拿来起诉借款方吗?借款方没有汇3000元过去,当然也没有贷到款,算不算不履行合同?
最佳答案:

这个合同条款不公平,借贷合同是实践合同,而这个合同条款,实际成了借方先交钱,可能会没贷到款,却逼得自己不借都不行。不存在借款合同保险费用的说法,合同权利义务是相互的,为什么要借款方承担合同履行的保险义务呢,如果借款方支付了三千元,万一贷款方不贷或少贷呢,是不是你交三千后,贷方也交三千作为保险费用担保贷款的履行呢!因此,借款方不应交三千元先给对方,贷款方如果担心借款方不还钱,可以在合同中约定违约责任或者要求提供抵押质押,如果贷方为履行义务需要筹集资金,又担心筹到后借方放弃借款想法,可以要求借方交付三千元作为订约定金,由贷方打收据说明今收到借方某某人民币3000元,如果贷方在10天不能保证借款若干元给借方,则借方有权要求贷方双倍给付定金,如果在10天内贷方依约全额给付贷款而借方拒绝时,贷方对3000元没有返还义务。

总之,借贷合同的约定应尽量符合合同法,不要用似是而非,莫名其妙的用语。

借款方如何没有交付3000元,则表明借方放弃了借款的行为,订金合同没有成立,所以,不是应起诉。给三千元只是借款合同的一个缔约准备行为。借款合同是实践合同,就是签订了合同,在没有实际借出时,借款合同成立但没有生效。所以人家不想向你借,你那能逼着人家给三千元保证向你借款呢?你有钱他不要,你可以借给其他人,你的利益没有损失。如果你在对方没有给3000元时你为未来履约支付了成本,这与合同法上的缔约过失无关,因为人家三千元没有交给你啊。我的理解,你文中的相关合同保险费用,应是保证金的意思,人家没有交保证金,就是向你明示了不能保证向你一定借款,所以人家没有履约义务。

东极动漫

2021/5/11 17:26:33

相关问题
热门推荐