胡同知道网

固化率是涂料的什么指?

雪花下得紧

2021/5/3 18:26:14

固化率是涂料的什么指标

其他回答(2个)

  • 栗子沙

    2021/5/9 10:28:11

    古代有阶级,但没有固化。底层向上流通的渠道一直是畅通的。

    我分成三个世界阶段来说。

    1. 先秦

    先秦时期尤其是春秋战国时期,因为我们可以看到人才流通相当顺畅。

    夏、商、西周实行“世卿世禄制”,这是世袭制。

    但也不乏从底层提拔起来的人。

    傅说(约公元前1335-1246年),殷商时期卓越的政治家、军事家,辅佐殷商高宗武丁安邦治国。传说傅说筑墙之奴隶。武丁梦得圣人,名曰说,求于野。乃于傅岩得之,举以为相,国大治。

    胶鬲(生卒年不详),商周之际时期人物。胶鬲原为贩卖鱼、盐的,后周文王把他举荐给商纣王,以作为内应。

    管仲的父亲管庄是齐国的大夫,后来家道中衰,管仲生活贫困。为了谋生,和好友鲍叔牙合伙做生意。



    到春秋战国时,统治阶层为了富国强兵,改革旧有制度,破格任用一些地位低下而才干出众的人。

    战国时期出现“军功爵制度”,又兴起“养士”之风,招揽有政治军事才干、能言善辩的人才,不论出身,唯才是举。

    随便举几个例子吧。

    尤其是海纳百川的秦国,简直是求才若渴。从东方六国到秦国的人才数不胜数。

    百里奚,春秋虞国(今山西省平陆县北)人。自幼家贫,在齐游学时曾乞食于人,还曾在南阳牧牛。

    秦穆公将百里奚赎回,拜为大夫,因号“五羖大夫”。奚相秦七年,勤理政务,平易近人,生活俭朴,使秦大治,遂建霸业。

    李斯(公元前284年-公元前208年),楚国汝南上蔡(今河南省上蔡县芦岗乡李斯楼村)人 。李斯早年为郡小吏,师从荀子学习帝王之术。学成之后,入秦为丞相吕不韦的郎官 。因劝说秦王嬴政灭诸侯、成帝业,任为长史 。秦朝建立后,拜为丞相。

    至于礼贤下士的战国四公子,魏国的信陵君魏无忌、赵国的平原君赵胜、楚国的春申君黄歇、齐国的孟尝君田文,更是招贤纳士,只要是人才无论是经天纬地之才,还是鸡鸣狗盗之士都收为己用。

    比如赵国的蔺相如。蔺相如(生卒年不详),战国时期赵国上卿,赵国著名的政治家、外交家。 蔺相如原为宦者令缪贤的舍人,因完璧归赵、渑池之会任为上卿。

    苏秦,以一介平民挂六国相印;

    可见,在当时春秋战国时期,诸侯争霸,求爱若渴,就是稍有才能都会被君王或公子赏识,出将入相,跻身上流社会。

    至于秦国,更是奉行军功制,只要上阵杀敌,就能够封官和获得土地等赏赐。

    2.秦汉魏晋

    汉朝时期的奉行察举制。

    它的主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。



    汉高祖刘邦首下求贤诏,要求郡国推荐具有治国才能的贤士大夫,开“察举制”先河。

    文帝下诏要求“举贤良方正能直言极谏者”,并且定下了“对策”(考试)和等第。

    武帝时“察举制”达到完备,各种规定相继推出。后来察举制的各种科目不断完善充实,有了统一的选才标准和考试办法。


    察举的科目可分为常科(岁科)与特科两大类。

    岁科有孝廉、茂才(秀才)、察廉(廉吏)、光禄四行;

    特科又分为常见特科和一般特科。

    察举制以岁科为先,以“孝廉”为最重要。

    特科中则以“贤良方正”为最重要。

    举例说明。

    东方朔。汉武帝即位之初,征天下举贤良文学才力之士,上千名士人上书自荐。最后22岁的东方朔脱颖而出,得以提拔,成为举贤良文学才力之士。



    朱买臣。

    朱买臣家贫好学,靠卖柴生活。经同乡严助推荐,拜为中大夫。朱买臣向汉武帝献平定东越的计策,,出任会稽太守。后因平定东越叛乱的军功升官为主爵都尉,列于九卿。

    察举“孝廉”后,被举者可谓前途辉煌,所以“孝廉几乎都被高官豪族垄断了举荐之权。而且孝廉越来越变味,许多人为“孝”而孝,弄虚作假,所以二十四孝中汉魏晋的孝子最多。

    比如东汉熹平三年(174年),出身官宦世家的曹操被举为孝廉,入京都洛阳为郎。不久,被任命为洛阳北部尉。

    所以后世不得不更改察举制。

    3.隋唐以后

    隋朝开始科举制,后世不断完善。 至于科举制对人才流动的重要性,更不必说了。



    到了武则天时期,为了打击关陇贵族,更是大力提倡科举,提拔更多出身下层的士人。

    后来唐朝的牛李党争就是关陇贵族和科举士人两个政治集团的争斗。


    宋真宗赵恒曾写《劝学诗》最能激发读书人的刻苦。

    富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。

    出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

    男儿若遂平生志,五经勤向窗前读。



    只要考中科举,一介平民也可以位列朝堂,真所谓:“朝为田舍郎,暮登天子堂。”


  • 陕烁其辞

    2021/5/10 18:50:22

    可以,真的可以,因为可试放,就可以固化

相关问题
热门推荐