胡同知道网

放高利贷的人员的巨额资金说不明白说不清楚巨额资金的来源的属于什么罪?

北京王大妮

2021/6/9 15:48:34

放高利贷的人员的巨额资金说不明白说不清楚巨额资金的来源的属于什么罪?

其他回答(1个)

  • 功韶颛孙安福

    2021/6/12 6:37:57

    萨达姆的巨额黄金最终是不知所踪。

    在萨达姆执政时,将油田收归国有经营,伊拉克产油量长期排在世界前三,伊拉克石油产量的全盛时期,曾经的日均原油产量为350万桶。在石油美元的结算体系下,萨达姆将卖石油获取的美元购买黄金是可以实现的。也就是说,在萨达姆家天下的独裁统治下,其私藏黄金是相当容易。

    在伊拉克战争结束后,英美联军攻占了萨达姆的多座行宫,对其内的建筑大规模的搜查。此时的萨达姆行宫已经是人去楼空,无人把守。在萨达姆的宫殿中英美联军发现就连洗手池和马桶的底座也都是黄金制造的,英国士兵还发现了一支清洗马桶用的刷子,竟然也是用黄金打造而成。

    从英美联军曝光的照片来看,有许多士兵和黄金的留影流到媒体,可以证明在英美士兵在搜刮萨达姆行宫时,肯定是找到了黄金。而且从萨达姆平时的喜好来看,他酷爱黄金的各种装饰。但是在萨达姆在地窖中被美军逮捕时,其身上只找到了75万美元的现金,而传说中的巨额黄金却没有随身携带。

    坊间一直传说美军找到了90吨到500吨不等的黄金,但美国一直矢口否认其私吞了这笔财富。美军只承认在萨达姆行宫中缴获了几把用黄金仿制的AK-47,这几把金枪都是伊拉克阿尔-奎迪沙瓦武器公司为萨达姆制造的礼物,现扔收藏于英国皇家军械库。

    而萨达姆的黄金宝剑被一名战争历史学家从伊拉克战场带回美国。曾经在一场拍卖会上现身,起拍价为1.5万美元,后被美国政府查收。美国国土安全局认为,这把黄金宝剑是他人送给萨达姆的礼物,而非武器,不能当做战利品成为私人所有,后来将其归还给了伊拉克驻美国大使。

    距今萨达姆很多的财宝仍然不知所踪。萨达姆的黄金很可能在在兵荒马乱的时候,被各路人马私自带离伊拉克。按理说如果萨达姆的巨额黄金真实存在,那么这么巨量的黄金,美国想掩人耳目运输出去是相当困难的。只能够通过化整为零,以蚂蚁搬家的形式携带出去。当时以美军为首的西方联军过多,难以追查。客观地说,在攻破巴格达后,任何有趁火打劫念头的人都有私吞黄金的作案动机,都是怀疑的对象,就像当年英法联军在攻破圆明园后,很多当地民众也跟着喝汤。如果这批黄金能够找到,对于伊拉克的战后重建是相当有帮助的。

    在伊拉克战火中,很多博物馆内具有价值的文物也被洗劫一空。比起那些黄金的价值,这对伊拉克造成的损失更为严重。从历史经验来看,即使黄金是被美国私吞的,在生米煮成熟饭后也很难追讨回来了。引狼入室注定是人财两空,强盗都是披着民主的外衣进行忽悠,等到伊拉克人民幡然醒悟时,已经为时已晚。

相关问题
热门推荐