胡同知道网

我今年30了,是买商业保险好还是买社保好?

依然财财猫

2021/6/12 5:02:23

我今年30了,是买商业保险好还是买社保好?

其他回答(1个)

  • 叫我阿龙阿

    2021/6/21 21:11:31

    通货膨胀是所有人都需要面临的问题,特别是在发展中国家,通胀水平更高,因为通胀水平与经济增长有明显的关系,在西方发达国家,由于经济总量基数相对于其人口、资源来说已经足够大,增长速度会放缓,通胀水平也会下降,发达国家的通用目标上2%,如果通胀过低,反而可能会让经济步入衰退,所以发达国家在想办法提高通胀。

    而发展中国家,由于经济增长依然处于相对较高的阶段,经济活动的扩张,与通胀会有相互助推的作用,再加上货币发行量相对更为积极,会推升实质通胀。比如在我国,实际通胀一般在6%左右,而CPI则受到猪肉等食品价格影响,近两年相对较高,在供需平衡后,CPI一般保持在3%以下的水平。

    那么买房产还是买黄金能更好的应对通胀?

    回头看历史经验的话,显然房产才能真正跑赢通胀,在过去十年,房价一路上涨,很多城市的房价上涨了数倍,远远跑赢通胀,可以称为过去十年中国应对通胀最好的资产。

    再看黄金,如果是2011年购买黄金的,那根本跑不过通胀,甚至可以说是“血亏”,2011年国际金价最高为1920美元,现在也只有1600美元,近十年过去,还亏16.6%,如果这十年把钱存银行,每年4%的利率,就算不算复利也有40%的收益,黄金比银行存款都跑输了56.6%,更不要说去跑赢通胀。

    但是世界是变化的,用过去的数据来证明未来,本身更像是一种“刻舟求剑”的行为,我们需要根据当前的实际情况来进行分析。

    先说房产,自2019年以来,房地产行业火热的局面已经终结,政策上对房地产严调控,融资端对房企也不友好,去年有超过400家房地产企业倒闭,自去年下半年后,有很多个城市房价出现了持续的环比下降,房价已经进入了下行趋势之中。

    中国的房地产行业,经过20年的大发展,带动了包括建材、家居等行业的发展,但房价涨过头,房价收入比过高,对其他以制造业为代表的实体行业造成了明显的挤压效应,也对居民财富造成了巨大的占用,不利于促进消费,转变经济增长方式,因而未来房地产严调控的趋势不会改变,房价已经不会再出现大幅上涨,未来跑赢通胀的可能性很低。

    再看黄金,黄金一直都被普通人称为“硬通货”,这种看法有一定的道理,但是仅因此就认为投资黄金能抗通胀本身就是错误的,前面也说过了,如果在2011年买入黄金,不要说跑赢通胀,现在依然是亏损,如果再加上无风险收益差值,已经是巨亏。

    虽然黄金具有货币等价物的属性,但黄金已经变成了一种商品,更多的由买卖双方的交易促成,受到流动性的影响很大,比如说在前一段时间,美股持续暴跌期间,出现了美元荒,造成大量机构投资者抛售黄金,黄金从1700美元迅速跌到1450美元。

    因此,黄金也并不一定就能跑赢通胀,而且价格受多种因素影响会产生波动,如果择时不当,不但跑不过通胀,还会造成巨大的损失。

    对于普通人而言,最好的方法就是多赚钱,就是跑赢通胀的最好选择,在经济增长中,发挥自己的价值,每年赚钱的速度远超通胀速度,你才能跑赢通胀,而已经赚到的钱,不宜太激进,可以选择中低风险的理财产品,年化收益率能达到5%左右就已经很不错了,如果单纯为了跑赢通胀而盲目投资,很可能会造成巨大的损失,需要谨慎。

相关问题
热门推荐