胡同知道网

股票中的无风险利率如何确定?

指尖上的暖

2021/6/11 11:30:05

股票中的无风险利率如何确定?
最佳答案:

无风险利率:利率是对机会成本及风险的补偿,其中对机会成本的补偿部分称为无风险利率。专业点说是对无信用风险和市场风险的资产的投资,指到期日期等于投资期的国债的利率。

无风险利率是指将资金投资于某一项没有任何风险的投资对象而能得到的利息率。这是一种理想的投资收益。一般受基准利率影响。

无风险利率是期权价格的影响因素之一,无风险利率(Risk-free Interest Rate)水平也会影响期权的时间价值和内在价值。当利率提高,期权的时间价值曲线右移;反之,当利率下降时,期权的时间价值曲线左移。不过,利率水平对期权时间价值的整体影响还是十分有限的。关键是对期权内在价值的影响,对看涨期权是正向影响,对看跌期权是反向影响。

当其他因素不发生变化时,如果无风险利率上升,标的资产价格的预期增长率可能上升,而期权买方未来可能收到的现金流的现值将下降,这两个因素都使看跌期权的价值下降。因此,无风险利率越高,看跌期权的价值越低。而对于看涨期权而言,标的资产价格的增长率上升会导致看涨期权的价值上升,而未来可能收到的现金流的现值下降会导致看涨期权的价值下降,理论证明,前一个因素对看涨期权的价值的影响大于后一个因素。因此,无风险利率越高,看涨期权的价值越高。

无风险利率对期权价格的影响用希腊字母RHO来体现。对看涨期权来说,利率上升,期权价格上涨;反之,利率下降,期权价格下降,这点从看涨期权的RHO值为正可以看出。反之,对看跌期权来说,利率上升,期权价格下降;利率下降,期权价格上升,因为看跌期权的RHO值为负。

瞎侃胡说

2021/6/21 3:12:58

其他回答(1个)

  • 王小王同學

    2021/6/24 0:06:50

    招行现金分期提额是否有效,以银行对持卡人用卡情况的综合评估结果为准,通常银行主动邀请客户现金分期,是有助于信用卡提额的,持卡人可借机主动申请提额。

    但是持卡人频繁使用招行现金分期,可能反而会影响提额,因为银行会觉得持卡人经济条件不足,有利用信用卡**的嫌疑。

相关问题
热门推荐