胡同知道网

企业资金占用费和利息是怎么算的

金河姆创业

2021/6/10 9:43:18

想问个问题 向银行贷款100000元,用贷款的本金100000元买了产品,年利息为9%,分期付息,也就是说一个月还利息750元,然后销售产品的应收账款为1000000元,收到一部分款项999元,企业资金占用费和利息是多少呢?
最佳答案:

企业资金占用费和利息计算公式如下:

应收账款占用资金的应计利息增加

应收账应计利息=应收账款占用资金×资本成本

应收账款占用资金=应收账款平均余额×变动成本率

应收账款平均余额=日销售额×平均收现期

企业资金占用费

指非金融机构之间(如企业与企业之间)借贷资金以及商务活动中预收预付款项而收支的利息额

资金占用费的多少取决于银行同期贷款利率水平,再由双方协商确定资金占用费的计算所需要的利率。可以说资金占用费可以算得上是企业之间变相的贷款。

被遗弃的儿童

2021/6/23 6:12:54

其他回答(2个)

  • 流云大鹏

    2021/6/13 5:46:21

    银行利率代表的是无风险报酬率,无风险报酬率和股票价格高度负相关。

    举个例,假如银行利率3%,对应股票市盈率33倍。因为大概都是三十三年才能收回投资,这里没有考虑其他的风险因素。

    如果银行将利率提高到5%,二十年就能收回投资,那么对应的股票市盈率就只有二十倍了。

    所以在其他条件不变的情况下,银行利率提高,股价会下降。

  • 农村快报

    2021/6/14 21:47:00

    今天聊聊网贷。

    一般人印象中,网贷是高风险投资,因为在他们的印象中,网贷的画风是这样的:高收益,所以必定高风险;经常出现跑路暴雷负面新闻;投资人维权困难,出问题以后不知道应该去找谁维权。

    要我说,这都是刻板印象,本质上来说,网贷其实是一种低风险投资:本金固定,收益固定,而且目前来看,是能确保还本付息的。

    先来弄清楚,什么是网贷:一个人有借款需求,找到网贷平台去借款,表示自己愿意还本付息。然后网贷平台把他的借款需求公布出来,包装成投资产品(行话叫投资标),再发布到自家平台上。有人看到这个产品后,觉得自己恰好有钱,这个产品的收益也合适,于是便拿着自己的钱购买了这个产品,等待本息到账。

    在上述流程中,借钱的叫借款人,投钱的叫投资人,平台负责撮合双方,赚一笔中介费,也就是你看到的各家正规网贷平台。

    注意,我强调了一下正规,因为如果一个平台实际上没有借款人,投资人的钱都装到了自己的腰包里,这就是非正规平台,严格来说不能算是网贷的范畴,而是非法集资——这种平台的跑路风险,毫无疑问是很大的,因为它骗够了足够的钱以后,必然是要远走高飞的。

    弄清楚了网贷的定义,再来看看为什么网贷的收益这么高。

    因为借款人在其他地方借不到钱,或者是其他地方做不到很快到账,比如银行不给他放贷,所以他被迫支付高息,以换取资金。

    所以网贷借款人的特点,是自身的还款能力需要打一个问号,良莠不齐。

    但一般来说,网贷平台是不会强迫投资人自己去筛选借款人资质的,不然谁还敢投资啊?所以网贷平台会有风控,帮你淘汰一些“老赖”。

    当然,最关键的是,正规网贷平台之前的潜规则是兜底,也就是说如果借款人不还钱的话,平台负责垫付;后来监管层可能觉得这么做风险太大,于是现在改成了暗兜底——要么是买一份履约险,要么是引入第三方担保机构。

    由于在兜底上多了一个环节,所以正规网贷平台,综合收益率是在下降的——当然,比银行理财还是要高得多的,我觉得网贷产品年化10%的话是相对安全的,年化在7%是极为安全的。

    总之,在监管介入后,网贷行业实际上是越来越规范的,安全性也是在不断提高的,唯一的缺点是收益比之前下降了,但还是要远高于银行理财产品的——如果你实在不知道选哪家,行业老大老二老三,以及目前在美国纳斯达克上市的网贷平台,这几家总不会太坑的。

    END

相关问题
热门推荐