胡同知道网

如何评价《红楼梦》后四十回?

职场精髓

2021/10/15 2:38:36

如何评价《红楼梦》后四十回?

其他回答(3个)

  • 壹零创意

    2021/10/20 4:36:56

    有两个问题必须注意:第一,亲友们借阅的书稿是曹雪芹的草稿还是脂砚斋的抄录稿呢?当然是后者。那么,被借阅者迷失的应当也是抄录稿。第二,从书稿面世(1754)到曹雪芹逝世(1763)有十年的时间,如果这段时间迷失了书稿,为什么不再誊抄了呢?即使原手稿也迷失了,曹雪芹尚有十年时间,为什么没有重写呢?

    合理的解释只有一个,那就是不需要抄录和重写。为什么?因为八十回后的内容已被作者化整为零,分别安插进了前八十回之中。例如总结局,千红一哭、万艳同悲、好了歌解、飞鸟各投林等皆是,主角金陵十二钗则通过判图、判词、判曲大致交代清楚。

    有人一定说,这个结局太笼统、大抽象,不明皙、不具体,这就不怨作者了,其实每个人的详细遭遇也都交代明白了,只不过书中使用的是密码,不那么直接和明显而已。比如“樱桃九熟"和“九连环",就是在告诉我们,前三册十二钗各有九钗死于非命,在怀古诗前面有三则灯谜,那是正册中侥幸活下来的三钗,即湘云 、巧姐、惜春,其余九钗都已成了古人了,也就是作古的人了。

    还有,将四王的平安宁静反看,哪个也不平安也不宁静,都或轻或重受到了治罪。八公怎么样?以四大家族为例,“三山半落青天外"就是结局,除了王家,两座冰山一座空山薛家(江南一支)都有一半的人死于非命。这就是说,结局都是为了规避文网用一种相对安全的文字告诉我们的。

    详细情况不是三言两语能说清楚的,留待以后慢慢讨论吧。欢迎指正!

  • 九幽神寂

    2021/10/22 16:17:35

    一、晴雯是《红楼梦》里最美艳的丫头。王熙凤曾说过,“若论这些丫头们,共总比起来,都没晴雯生得好。”娇妻美妾,这个长着水蛇腰、削肩膀、眉眼有些象林妹妹的漂亮丫头,颇得贾母赏识,是内定为将来要给宝玉做侍妾的人选。

    二、晴雯业务能力强,忠心能干,是丫头们当中针线活最好的。贾母不穿人家做的衣服,晴雯在打点怡红院事务的同时,还要做老太太屋里的针线。当初宝玉的那件雀金裘被烧了一块,多少织补匠人绣娘束手无策,晴雯病得七死八活的,挣了命去修补,方才妥当了事。勇晴雯病补雀金裘,在她短暂的生命中是最为浓墨重彩的一笔,给喜欢她的人们留下了深刻的印象。

    三、晴雯是最具叛逆性的奴才。

    霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。

    相对于袭人那等温驯的女奴来说,晴雯更多的是锋芒毕露,过于张扬,也因此遭人构陷。她的真性情在多数人眼中看来,那就是轻薄不成体统,尤其不受王夫人待见,是被列为“狐狸精”范畴的。

    晴雯心性高傲,非常正直,洁身自好,不因身为奴仆,就心甘下贱。她瞧不起袭人上位行苟且之事,直接出言讥讽,“便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去”,“明公正道,连个姑娘还没挣上去呢”。小丫头坠儿因偷窃事发,她气不打一处来,骂道:“要这爪子作什么?拈不得针,拿不动线,只会偷嘴吃。眼皮子又浅,打嘴现世的,不如戳烂了!”她亦是傲气十足,“你还充有脸呢,一样这屋里的人,难道谁又比谁高贵些?把好的给他,剩下的才给我,我宁可不要,冲撞了太太,我也不受这口软气”。

    宝玉是怜香惜玉的典范,尚且还担心会冲撞于她,袭人则笑宝玉“你一天不挨他两句硬话村你,你再过不去。”也只有在大观园内,在宝玉荫庇下的那片天空里,晴雯才能尽情挥洒。然而霁月难逢,俏丫鬟抱屈夭风流。


    晴雯临终悔道:

    “我虽生得比别人略好些,并没有私情密意勾引你怎样,如何一口咬定了我是个狐狸精!我太不服,今日既已担了虚名,而且临死,不是我说一句后悔的话,早知如此,我当日也另有个道理。不料痴心傻意,只说打家横竖是在一处。不想平空里生出这一节话来,有冤无处诉。”

    病危的晴雯最终还是被逐出了大观园,“一盆才抽出嫩箭来的兰花送到猪窝里”,饮恨而亡。

    忆女儿曩生之昔,其为质则不足喻其贵,其为性则冰雪不足喻其洁,其为神则星日不足喻其精,其为貌则花月不足喻其色。

    这当是对晴雯的最高评价了吧。

  • 写状子网

    2021/10/24 3:10:46

    怪道人说《红楼梦》的前身是《金瓶梅》呢,《金》里有个吃斋念佛,整人于无形的吴月娘,《红》里就有一个吃斋念佛,手段老辣的王夫人;《金》里有西门庆一群人在妓女家吃花酒做诗的场景,《红》里就有宝玉薛蟠一群人吃花酒作诗的情节;《金》里有个因血山崩而亡的李瓶儿,《红》里就有个患了“下红之症”的王熙凤。

    只不过,李瓶儿的血崩是因为思念儿子加上着了潘金莲的气旧病复发,经水淋漓不尽,整个人面瘦肌黄,四肢无力,最后死于气血两亏。

    至于王熙凤的血崩,原著中如此解释:

    谁知凤姐禀赋气血不足,兼年幼不知保养,平生争强斗智,心力更亏,故虽系小月,竟着实亏虚下来。一月之后,复添了下红之症。



    既然是在小月(流产)后一个月后才有的下红症状,可以排除是胎盘等组织剥离不畅遗留所致。根据原著介绍,凤姐的病总结起来是几个缘故:

    一来是因为年幼不注意保养,身体素质不佳,容易患病;

    二来是平日里操劳过度又争强好胜,导致心力亏损。

    三来是小产后不知调理,又劳心劳力,身体得不到恢复。

    凤姐这一次的下红之症足足从刚过完年养到八九月份,下红才渐渐止了,身体慢慢恢复。



    到了第七十二回时,凤姐又旧病复发,平儿将此事说与鸳鸯,

    平儿见问,又往前凑了一凑,向耳边说道:“只从上月行了经之后,这一个月竟沥沥淅淅的没有止住。这可是大病不是?”

    鸳鸯听后甚是吃惊,并说了自己姐姐也患过此症状,曰“血山崩”,最后也因血山崩而死。我们知道《红楼梦》无一闲笔,作者为何巴巴写出鸳鸯姐姐的事来?大抵与同样患有血崩的王熙凤有关,凤姐大抵是死于血崩了。



    想想王熙凤一生所作所为,算是机关算尽太聪明,一生在算公算私,害死无辜情侣张金哥两人;设计间接害死贾瑞;借剑杀人,逼得尤二姐男胎被堕,最后吞金而亡……

    真真是因果循环报应不爽,王熙凤一生善妒,贾琏偏偏爱脏的臭的往屋子里拉;王熙凤间接害死贾琏和尤二姐的孩子,自己好不容易怀的哥儿五六月份还掉了。再患上功能性子宫出血的症状,小命都难保,更别提再怀孕了……

    其实,上天对王熙凤并不差,毕竟她偶尔才做接济刘姥姥这种易如反掌的小事,女儿巧姐在贾府败落后就能遇见恩人幸免于难,如果她一生不那么好强歹毒、争荣夸耀,是否会有比较好的结局?

相关问题
热门推荐