胡同知道网

出身在农村“羞耻”吗?孝顺农村的父母有错吗?

梅山一棵松

2021/10/15 6:10:41

出身在农村“羞耻”吗?孝顺农村的父母有错吗?

其他回答(1个)

  • 李子言

    2021/10/20 10:53:34

    您好!

    首先更正一下题主的问题:继承,是发生在被继承人去世之后的事情。生前,不可能有继承的问题。

    城市户口的子女,可以继承父母在农村房产。

    可继承的财产是什么?

    按照《民法典》对于继承部分的修订,可继承的财产就一句话:生前个人合法财产。至于这个“合法财产”在什么地方,与能否继承没什么关系。

    父母在农村的房子,可以认定为是父母的个人合法财产。既然是父母的个人合法财产,就可以由继承人继承。

    • 如果父母生前通过合法有效遗嘱、将房产指定给别人继承了,那么儿子就没有继承权。
    • 如果父母生前没有留下合法有效遗嘱,儿子作为父母的第一顺序继承人,可以继承。

    为什么题主会提出与户口相关联的问题?

    这里恐怕确实存在一个很普遍的问题:户口与房产的关系。

    农村房又是一种比较特殊类型的房产。很多人的意识里,对农村房是这样一种认知:

    房子是建立在农村宅基地之上,农村宅基地只能由本村同集体户成员使用,所以,农村房只能由本村居民使用。

    这句话说对了一半儿。

    • 确实,宅基地仅仅能由本村集体户成员使用,宅基地上也只能由本村集体户成员盖房。
    • 但是,人去世之后,盖的房子就不仅限于什么户口的人继承,而是由合法继承人继承。

    所以,就会出现:外户人可以占有本集体的宅基地的情况出现——通过继承宅基地房,临时占用了宅基地。继承下来的房子,不得翻建大修,直到房子倒塌之后,宅基地归还村集体。

相关问题
热门推荐