胡同知道网

女娲和伏羲到底是什么关系?

楚丹莘词

2021/10/15 6:41:18

女娲和伏羲到底是什么关系?

其他回答(1个)

  • 一东无雪

    2021/10/19 2:00:00

    狄仁杰是唐朝时期非常有名的人物,作为当朝宰相,他利用职权为百姓谋取了非常多的好处,在职年间清正廉洁,没有贪过一分一毫,并且认认真真的辅佐女皇武则天,在成就大唐的基业上出了很多力,也立下了不少的汗马功劳。但是当时有很多人质疑他和武则天之间的关系,这两人关系被揭露是在狄仁杰的遗物里。

    武则天和狄仁杰是什么关系?除了君臣关系之外

    狄仁杰才刚开始**的时候,也是从最小的官开始慢慢的往上升的,因为他自身的能力非常的出色,所以最后的时候,他更是成为了一代宰相,不得不说非常的厉害。而且在他为官的时候,也经历了很多的波折和困难,更是被贬多次,而且还碰到了威胁到生命的事情。最后都凭着他自己的才智,化险为夷,而且还成为了武则天的左膀右臂。

    在我们中国的历史上,武则天她是唯一一个女皇帝,虽然她在位的时候也做了非常多的劳民伤财的事情。就比如说大兴土木建造宫殿和推崇佛教,还有就是养了非常多的男宠。

    但是她也做了非常有利于国家的事情,也是一个非常厉害的皇帝,在她的统治下,人才济济而且还国富民强。在当时因为她是一个女人而做了皇帝,很多有才华的人都写文章骂武则天,但是武则天看了这些骂他的文章之后,却觉得这个人的文章非常的好,是一个很好的人才,于是还让他做了一个大官。

    因为这样的武则天,碰到了狄仁杰这么有才干的人之后,委以重任。而且武则天还用人不疑,给了狄仁杰很大的权力,而狄仁杰也没有负武则天的期望,为国家舍生忘死,并做出了很多对朝廷有益的事情。更是在民间的许多传说里面,都说狄仁杰和武则天他们之间有不为人知的情愫,因为武则天非常相信狄仁杰,很多人都说狄仁杰他心怀叵测,但是武则天还是非常相信狄仁杰。

    但是在历史的记载上,狄仁杰成为武则天的左膀右臂的时候,他们两人已经是很大的年龄了,所以根本就不会产生什么暖昧的情愫。因为狄仁杰非常的忠诚,而且他还聪明才智,所以武则天才会选择这么信任他。而在狄仁杰年老的时候得了重病,武则天更是痛心不已,让宫里面很多医术高明的太医去给他治疗,但最后狄仁杰还是去世了。武则天非常的悲痛,更是连续三天都没有上朝,甚至还说出了狄仁杰去世,朝廷上再也没有人这种话。而武则天这句话的意思,应该是狄仁杰去世了,朝廷上再也没有像他这样对自己忠贞不二的人。

    狄仁杰在过世之后,他的儿子收拾他的遗物的时候,发现了这八个字,这八个字是武则天写给狄仁杰的:“朝堂之上,与卿推心“。也许因为这句话,狄仁杰才这么忠心不二对待武则天,而他们之间的情感,更像是朋友间的友谊一样。

    武则天是唯一的一个女皇,而他能当上皇帝的话,肯定是杀了很多不服她的人,才坐稳了皇帝的位置。所以说,武则天应该是一个很难信任别人的皇帝,但是狄仁杰的忠诚,最终使他成为了武则天的心腹。而武则天和狄仁杰也可以说是在历史上关系非常好的君臣典范了,而且在历史上很少有皇帝这么信任一个大臣,因为很少碰到像狄仁杰这么没有私心的大臣。

    历史真伪无从考证,但据目前资料所看,这两人同为君臣的可能性远大于私情。

    这世间,堵得了山川,堵得了河流,却堵不住这众人悠悠之口。武则天确有男宠不假,但是如果说因她有这个喜好而把所有与之亲近之人都安上有私情的罪名,也未免太过牵强。任何事物的发生都是在特定的历史环境与具体的人物背景之中,我们逐一分析即可。

    其一、狄仁杰的重用来自于他本人的确有才。

    狄仁杰自幼勤奋,严谨好学,年纪轻轻便成为了汴州判佐。而后又通过自己的钻研努力,好风加上借力,平步直上青云,成为大理寺寺丞,相当于现在的最高人民法院院长。新的平台让狄仁杰立马获得了崭露头角的机会,狄仁杰就职于大理寺之后,迅速的理清了所有的卷宗,解决了尘封多年的积压案件,严办涉事官员多达一万多名。这个发光的金子就如同一颗耀眼的星星般照亮了武则天的眼。

    其二、武则天重用狄仁杰来自于加强自身的集权。

    武则天称帝以来,手下的旧臣多有不服,新人能力又多有不足,培养德才兼备的心腹之人便显得尤为重要。为了刺激朝中大臣真心为自己办事,武则天及时抓住了狄仁杰这颗棋子,目的就是为了新臣受到鼓舞,让旧臣受到冲击。武则天虽是女人,但是她更是一朝皇帝,求贤若渴,善用人才,加强统治的大局观远超于儿女私情之上。

    这两个人的关系,对于狄仁杰来说自然是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,尽心辅佐武则天做一个利国利民的好皇帝;对于武则天来说,则是清者自清,直到在狄仁杰被诬陷之际真正明白了自身强大的重要性。两个人,一个人为民心思安,一个为江山稳固,互为君臣,互护天下。

    总结:武媚娘与狄仁杰之间的关系不用多说,大家也更明白,其实他们之间的关系更像知己,因为狄仁杰非常的懂武媚娘的心思,也懂他的野心,所以一直在明处暗处的,仔仔细细的帮助她完成她的霸业。在当时虽然说有很多人把他们的关系想得很是龌龊,但是这种事情也不需要解释,清者自清而已。

    武则天得到狄仁杰死去的死讯,伤心欲绝,因为她不仅痛失了一位有才干的重臣,同时也失去了一位好朋友,并慨叹朝堂空矣!

相关问题
热门推荐