胡同知道网

父母户口在农村,房屋所有人是父母的。儿女户口在城市,老人百年后房屋该如何处理?

陇东往事

2021/10/15 4:37:38

父母户口在农村,房屋所有人是父母的。儿女户口在城市,老人百年后房屋该如何处理?

其他回答(2个)

  • 厦门犀利姐

    2021/10/22 0:18:56

    我是一名从业多年的房产经纪人,我来回答这个问题:户口在片区内,房产证是爷爷的而不是父母的名字,孩子完全可以在这个片区所在的学校上学,这是肯定的。一般情况下好多学区比较紧张的城市都对学生入学划分了严格的招生区域,对符合入学条件的适龄儿童分档招收,其中明确规定的第一档为:A,有房产证也有户口。B,无房产证但有户口(不包括集体户及公共户)。所以从你的描述来看你们的情况符合第一档入学条件,是必招入学的生源。不用紧张,你家孩子肯定是能入学的。

  • 刘昭彦律师

    2021/10/26 19:26:08

    这原本是不想回答的问题,但为了纠正相关谬误,又当一回"啄木鸟"吧。本回复的主要内容是:

    若条件符合,最好分房办产权证或按产权份额办理房产登记,就是母子二人各确一部分广权。这样可最大限度地降低变数的影响,保障房屋产权人的权利。

    下面,就说说应符合的条件、办理的方式和程序。


    一、母子二人各确一部分产权应具备的条件。

    很简单,就一条,在农村老家的房屋符合继承的条件,就是该农房原产权人中有一人过世。具体到本提问来说,若父亲已百年,就符合母子二人各确一部分产权的条件。

    二、母子二人各确一部分产权的方式和办理程序。

    (一)确权的方式:

    1. 分房确权。将农房分成两部分,双方各通过继承确权一部分。
    2. 按份额确权。就是农房不分开,直接在新房产证注明母子二人各自占的房屋产权比例。
    (二)办理程序:
    1. 请当地国土所工作人员对农房现场查看。
    2. 办理继承公证。
    3. 按资料清单提交资料。
    4. 由国土所工作人员重新测绘后制作新的产权证。
    5. 领取新的产权证。
    (本文图片来自于网络)

相关问题
热门推荐