胡同知道网

如果公司倒闭,公司法人打的借条和公司的借条哪个优先给?法人就是公司老板

夷路阳光

2021/10/14 16:40:30

如果公司倒闭,公司法人打的借条和公司的借条哪个优先给?法人就是公司老板

其他回答(2个)

  • 柏岩的一天

    2021/10/16 8:03:10

    我觉得你可以了解一下宜车贷,宜车贷是宜信推出的创新型的贷款业务,其中不押车贷款更是吸引了广大车友的眼球。宜车贷不押车贷款方便快捷,我就找的他们

  • 鉴字如画

    2021/10/18 11:23:53

    先说说我的观点,法定代表人是可以借钱给公司的,但是不能超过银行同期贷款利率。

    法定代表人不一定是公司股东

    很多人都会有误解,觉得法定代表人一定是公司股东,所以借钱给公司就是从左口袋进了右口袋,这是一种错误的认识。

    根据公司法规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。

    董事长、执行董事是由股东会选举产生,经理是由董事会选举产生,但并不要求一定是股东,所以法定代表人也不要求事股东。

    不过由于法定代表人的责任比较大,谁也不愿意当冤大头,所以法定代表人通常是公司股东。

    从题目来看,问的是能不能借钱给自己的公司,那很大程度上法定代表人是公司股东。



    为什么选择借钱而不是出资?

    公司融资有两种方式:一种是债务融资,一种是股权融资。

    债务融资是向债权人借钱,需要定期不定期的偿还利息,到期偿还本金,最常见的债务融资是向金融机构贷款。

    股权融资是向股东筹资,同时办理工商变更登记,变更企业的注册资本,也就是股东向公司出资或者追加投资。

    公司取得的出资款不需要偿还利息,也不需要偿还本金,股东只有在公司分红或者出售股权或者撤资时才能取得现金。

    综上,股东给公司钱可以通过借钱或者出资两种方式,借钱给公司到期可以收回本金和利息,出资的话有可能永远收不回来,所以很多股东会借钱给自己的公司而不是直接出资。

    借钱给自己的公司有哪些注意事项

    公司虽然是股东的,但如果公司是独立法人,比如有限责任公司,公司和股东是独立的,不能混同。

    为了给公司和股东带来不必要的损失,应该注意以下两点:

    01 签订借款合同

    很多有限责任公司的股东都会在公司运转不顺利的时候借钱给公司,但是很多情况下不会签订借款合同,这就导致以后一旦有股权转让的时候对这笔款项的性质产生纠纷。建议股东借钱给公司,签订借款合同,明确借款金额、利率、期限等必要条款,另外股东在打款时备注借款,以免混淆。

    02 借款利率不要超过银行同期贷款利率

    借款利率如果超过银行同期贷款利率,有向股东输送利益之嫌,损害了其他股东和债权人的利益,容易产生经济纠纷。

    从税务上看,超过银行同期贷款利率部分的利息公司不得在企业所得税税前扣除。

    值得注意的是,如果股东还未实际缴纳认缴出资额,超过认缴出资额部分的借款产生的利息不得税前扣除。

    03 开具增值税发票

    只有在取得增值税发票以后,公司支付的利息才可以再企业所得税税前扣除,但要注意不得抵扣增值税。

    如果股东是自然人,可以去税务局代开发票,同时公司代扣代缴增值税、城建税、教育费附加、个人所得税。

    如果股东是法人,可以自行开具增值税发票,同时办理纳税申报。

    总结

    法定代表人可以向公司借款,但不能损害公司其他股东和债权人的利益。

相关问题
热门推荐