胡同知道网

为什么有的人心里有一件事就会焦虑不安,而有的人心里有多件事却能应对自如?

泉城兴仔

2021/10/15 0:50:47

为什么有的人心里有一件事就会焦虑不安,而有的人心里有多件事却能应对自如?
最佳答案:

有些行为并不如我们看到的那样,所以从心理学揭示焦虑

从行为方式主观的臆断心理模式,这实际上是不太客观的,心理学揭示的是心理规律,这种规律放在任何人身上都成立的不存在很大的差别,即便根据巴甫洛夫的神经学说有的人心理承受能力好一点,但并不是完全不受这种心理模式的影响。那么为什么有的人对一件事情会感到焦虑,而有的人对很多事情他们应付自如反而不感到焦虑呢?这要从这种心理模式入手来解读。

在《了凡心疗愈》意识疗法体系里面提到焦虑症,它实际上是一种不安全的思维模式,是未来不安在当下的一个心理投射,它有内在的思维逻辑链条。这种思维逻辑链条是被生活当中的事件不断的触发,这就是一个人的限制性信念,比如从小被教导形成了自己的限制性信念:不能够欠外债!那么它在成长过程当中,如果说借了别人的钱。他内心就有一种抵触感,他就会感到不安,由于这种不安全感就会派生出焦虑,他就想第一时间把钱给还上。


如果没有这种限制信念的人就不会表现出那么焦虑,我的一个来访者,在过去一年时间向十几个平台都借了钱,但他丝毫不感到焦虑,以一己之力周旋在十几个平台之间,别人眼中他是大神级别的人物,他甚至洋洋自得。


焦虑未必是焦虑症,一旦形成焦虑症,可能连一件事也应付不过来

当一个人处在压力焦虑对未来不安的这种环境下,它就会形成不安全的思维模式,一般应急性焦虑症的话,当外界的压力消失以后,那人就不会再次感到焦虑,比如说明天有一场高考,那么很多人就会感到焦虑,等高考过后以后人又开始变得放松起来。但有的人没有处理好这件事情它就形成了不安全的思维模式,这种思维模式开始泛化开来,他对什么都会感到不安全,那么这就是一种广泛性焦虑症,持续的时间会非常的长,同时引发出诸如惊恐症强迫症等一系列其它的神经症。有的甚至可能会伴随终生。


焦虑实际上是人类进化以来面对外界危险的一种自我心理防御机制,它会让人表现出非常的警惕,警觉跟紧张。有人会通过抽烟,通过喝酒来缓解这种紧张,所以看起来不那么焦虑。所以每个人体验到的焦虑都是不一样的,如鱼饮水,冷暖自知。你看到的不那么焦虑的人,实际上他可能在压抑自己的这种焦虑情绪。这可能出于他的自尊,出于他对外在形象的在乎。焦虑未必是焦虑症,一旦形成焦虑症,可能连一件事也应付不过来

焦虑症是一种不安全的思维模式会过度依赖头脑而钻牛角尖

此外所有神经症患者有个特点就是会过度相信头脑思维,所以就会给人一种钻牛角尖的印象。所以他会对某一个特定的事件会感到非常的焦虑,难以应付,招架不了。比如社交恐惧症患者,他只要遇到社交场合,公众场合,他就应付不来,就感到非常的焦虑。他越是在头脑层面想去解决这个问题,就发现这个问题变得越来越棘手,越来越焦虑。


然后他们会给自己贴上各种各样的负向标签,当你形成了这样的心理,总是把自己的缺点跟别人的长处相比较,就会越放大自己的缺点跟不足,认为自己一无是处。认为自己连最简单的事情都处理不过来。因为它的意思浪费在头脑里面了,他一直在头脑里面产生了内耗,浪费在一些无足轻重鸡毛蒜皮的小事上,没有办法将他的精力跟意识放在当下手上的每一件事情上,所以做什么都是三心二意。


如何让自己不那么焦虑, 并且能够同时应付很多事,就是觉知

那些同时可以处理很多件事的人,它是一种觉知的状态,在意识疗法里面所谓的觉知就是说能看清楚所有事情的本质,能够抽丝剥茧将情绪从事情当中剥离出来还原成事件。能够超越一切的二元对立跟冲突。

有一个老太太有两个儿子,大儿子是卖雨伞的,小儿子是卖草帽的,老太太每天都唉声叹气,感到无比的焦虑,邻居见了就问他为什么,她说一旦下雨的时候,就会担心小儿子家的生计,一旦出太阳的时候,她就担心大儿子家的收入,所以无比的焦虑,邻居见了笑哈哈的说:你为什么不在下雨的天想到你的大儿子,而在出太阳的天想到你的小儿子呢?所以老太太就变得高兴起来,实际上这个邻居就是觉知的状态,在这种状态下能够同时处理很多事情。


所以我们要尽可能的让自己尽早达成觉知,你就会明白有些事情实际上是庸人自扰,天下本无事。当你出离头脑活在当下,你就可以看破头脑的幻象,一下子抓住事情的轻重缓急, 而不将自己桎梏在头脑思维中坐困愁城。你就可以在很多事情当中游刃有余。

陈了凡:心理咨询师,《了凡心疗愈》意识疗法创始人,自我心理疗愈发起人,意识疗法跟森田疗法认知疗法CBT一样是心理疗愈的体系,不是头痛医头脚痛医脚的方法,唯一不同的是意识疗法它是自我心理疗愈的体系,旨在成为自己的心理疗愈师,处在各种心境障碍下的人们,肉体的痛苦可以通过生理治疗,而心理上的痛苦是持久的深远的,当每个人长大时都会注意到一件事就是,受苦似乎是身而为人的一种常态。通过意识疗法的践行让更多处在痛苦煎熬中的人们,获得内在活出自我的力量,不困于情不惑于心的力量,不恋过往不畏将来的力量,出离头脑活在当下的力量,成为自己的心理疗愈师!

左极

2021/10/20 21:49:34

其他回答(1个)

  • 神秘的嘴唇

    2021/10/18 19:00:28

    三四百,七八百的都不是羊绒大衣,全羊毛的都买不了,如果真是全羊绒最起码五千以上

相关问题
热门推荐