胡同知道网

如何控制自己的情绪崩溃和自卑?

杨阳手机领域

2021/10/15 0:34:11

如何控制自己的情绪崩溃和自卑?

其他回答(2个)

  • 荷子

    2021/10/18 18:47:27

    情绪是一个信号系统,用于向内心传达我们真正需要和渴求的东西。学会掌控情绪后,你的人生会发生翻天覆地的变化,因为情绪和行为是互洽的。


    容易被情绪左右的人有个典型的共同点:只去做让自己感觉最畅快的事情。换句话说,他们把情绪粗暴地分成“感觉好”和“感觉差”两类,从不去辨别情绪是“感觉”起来很好,还是真的对他们有益。


    直面困境的感觉很不好受,但对人生是有益的。拖延能让你的情绪缓解,但不能解决任何问题。这个逻辑适用于很多场景:吃一顿健康的午餐,去健身房锻炼,打个电话给爸妈。如果你放任情绪支配行为,那么你的人生不会有任何实质性的进展。你会很纳闷,为什么一直在重复着同样的事情,无法摆脱那些糟糕的习惯,深深陷在不健康的人际关系中。


    这是因为你不知道如何管理,或者说处理,感觉和你应做之事、应想之事之间的关系。


    管理情绪,意味着把情绪放置在情境中,去分析它源自哪里,是否对你有帮助,它在向你传达什么样的讯息。其实你完全可以清醒地感知自己,而不仅仅是留意到情绪会扰乱你的生活。要做到这一点,你必须学会管理情绪,安置情绪,然后利用情绪。


    那么该如何开始呢?


    1. 给你的情绪列个表。


    可以的话,早上起床后给自己列一份清单,写下此时此刻你的各种感受和想法。即使这些感受和想法是相互矛盾的也不要紧,比如可以先写“我今天感觉筋疲力竭,像是被掏空了,一点都不想去工作”,再接着写“这个大项目要完成了,真开心,周末旅行也快到了,我想在那之前把工作赶紧弄完”。


    2. 根据自己的不同需求来安排一天的日程。


    如果你感觉到自己疲惫不堪,跟勉强自己把事情全部做完相比,或许坚持再工作一会儿然后早点下班享受自己的时光会更好。人们往往会秉持一种不切实际的“全或无”的心态。如果精疲力尽,就需要休假;如果干劲十足,那么就在接下来的12个小时里无休工作。然而这两者都不是合理的做法。


    3. 制定一个“忧虑清单”。


    在你的记事本或电脑的个人区域里设立一个清单,把你担心的、忧虑的事情列出来。简单记下一天里所有烦心事。如果某件事持续不断地浮现在你脑海,给它做个特殊标记。然后找个时间坐下来重新翻看你的忧虑清单,届时你会发现,它们大多是毫无意义的。当然,肯定也有一些是需要关注和解决的。与其反复斟酌思考,不如制定一个行动计划来缓和或解决你的困扰。最终,你会通过解决这些烦心事而收获信心,并意识到你的很多烦心事是多么的无足轻重。



    记录你的感受,辨别它们因何而起、对你是否有益,思考对此你能做什么,这样你会具备所谓的“辨别不同的智慧”(the wisdom to know the difference),能够分清什么是可控的,什么是你无法改变的。


    但要做到这一点,有一个必不可少的前提:有明确的长远目标


    有长远的目标是管控情绪必不可少的一步,如果你不知道自己长期以来在追求什么,那么你就无法判断什么是值得付出和承担的。你辨别不出“有益的坏情绪”和“单纯的坏情绪”。


    在评估自己的人生是否成功时,人们往往会用别人的标尺来衡量自己。通过比较,推断自己的生活是好还是坏,而这本质上是用别人的成功来定义自己的成功。很显然,这么做永远都不会让人满足。我们应该做的,是真正地弄清楚我们在渴求什么,可以是社会层面或是经济层面,也可以是专业层面或个人层面。


    如果遵从眼下的欲望而行动,你会得到即时的快乐,但很快就会意识到内心并没有真正地被满足;而为了实现长远的目标而努力,你或许会尝到一些苦头,但这是值得的。


    人生是一场游戏,一场鉴别苦难的游戏。


    学会掌控情绪后,你的人生会发生翻天覆地的变化,因为情绪和行为是互洽的。你知道如何利用情绪来改变自己的生活,换句话说,是依靠坚定不移的目标和闪闪发光的梦想熬过困难的时光。在这个过程中,你会明白那些糟糕的情绪和感受并不是万恶的敌人。



    管理情绪的方法跟认知行为疗法(Cognitive Behavioral Therapy, CBT)很类似,然而大多数人只会在症状难以控制或到了极端的地步时才会寻求治疗帮助。这真的很可惜,因为这些方法明明可以更早地帮助到人们,防止最坏的情况发生。


    CBT的基本原则是


    1.找出生活中问题症结。首先要找出到底是什么出了问题,是什么在困扰着你。缺了这一步的话,就什么也做不了。


    2.觉察出围绕着问题症结而产生的想法、情绪和信念。观察和了解这些想法和感受是如何通过错误的联想或假设制造的混乱,或者它们是如何阻止你去解决问题、令你萎靡不振的。


    3.识别错误的思想观念。往往,消极的想法并不能如实反映现实情况。在情绪的强烈干扰下,它们会扭曲或夸大正在发生的事。


    4.矫正错误的思维模式。通过建立新的思维模式,你的生活会随着你看待事物的角度变化而变化。


    当然,这是一个简化版的CBT,重要的是,它最终会帮助你管理情绪,识别情绪的起因,纠正或利用情绪来改善你的生活。那些尽情享受着生活的人不会被情绪控制,但也不会完全压抑或忽视情绪。情绪是一个信号系统,用于向内心传达我们真正需要和渴求的东西。如果不知道如何倾听情绪,我们会变得更糟;但同样地,如果放任情绪掌控一切,不做任何分析或干预,我们一样会止步不前。


    如何掌握无处安放的情绪,除了上面所述的几个方式外,正念冥想也是非常棒的解决办法。正念冥想让我们学习如何从盲目的奔波中解脱出来,超脱出纷杂的思绪,学会去观察自己的思维和情绪。从中了解自己,而不是让思维和情绪奴役我们。

  • 财经闲人

    2021/10/25 3:48:53

    谢谢恩师的邀请!

    冲动是魔鬼,遇事最好冷净思考,首先在自己身上找原因。如果不是自己的錯,以哓恕告终,所谓吃小亏占大便益,是你吃的亏和得到这个人的比例,还是得人为上策。这样朋友才会多。大人不计小人过,宰相肚子能行船,就是这个道理吧。

相关问题
热门推荐