胡同知道网

清朝的铜钱10文钱能换多少人民币

锺离永修胥丑

2021/10/14 17:46:56

清朝的铜钱10文钱能换多少人民币
最佳答案:

5凑整数,便于换算,便于建立感性认识 所以,笔者建议,今后遇到古代的货币单位,采用以下换算系统,即方便又有感觉:1两黄金=人民币2000元=10两白银1两白银=人民币200元=1000文钱=1贯(吊)钱1文钱=人民币0.2元另外:1石米=1两白银声明:以上结论不是学术观点,只作为老百姓观看古装电视剧,武侠小说时换算之用。5 验证, 10文 也就是两块钱

许达标

2021/10/21 23:58:33

其他回答(2个)

  • 渭河之滨

    2021/10/19 5:41:32

    你好,谢谢邀请。清朝一两银子的购买力在各个时期是不一样的,而且由于交通不便利,各地的物价也有很大的差距,京城和江浙一带的一两白银的购买力肯定是不如内陆地区,单独用某一地或者用某一种商品来得出结论是有失偏颇的。

    &清代早期一两银锭,市场价五百元。

    就以江浙一带的物价计算,清代一两银子在早期能兑换铜钱1000文左右,康熙时期大米六七十文一斛,一石米170斤左右差不多只要六七钱银子,如果按照现在的三块钱一斤的米价,那么一两也就值现在的不到一千元。
    &清代乾隆时期
    五十两记账银锭,市场参考价500000元。

    而当时江浙一带的牛肉为58文一斤、糖100文一斤、面粉18文一斤、羊肉73文一斤,一两银子不过只能购买17.2斤牛肉、糖10斤、面粉55.5斤、羊肉13.6斤。如果按照现在的物价来算,糖不过四块钱一斤,一两银子也就值四十块钱。所以用某一种商品来衡量一两银子的人民币购买力是极不全面的。
    &清中晚期陕西二两银锭,市场参考价10000元。

    事实上,清代早期包括乾隆时期,北京人均收入是三两纹银,三两银子就能管一家人一个月的开销。以现在北京人均收入过万,就以一家三口一个月开销一万来算,清代早中期的一两银子能相当于现在三千块钱的购买力。
    &清末四川
    十两碗锭,足重官监,市场参考价12000元。

    道光时期,曾国藩在京任职时,在他收入青黄不接的时候,整个曾府几十口人靠十二两银子用了一个月,可见当时的银子购买力之强。康熙时期,一个江苏巡抚,省部级官员年收入才130两银子,月工资还不到11两。当然,这些大员不是靠工资吃饭,但也能看出银两的购买力。

    就算到了清末,铜产量大幅度提高,导致铜钱贬值,再加上大量的对外白银赔款,一两银子最高时能兑换铜钱2000文。这个时期,一两银子的购买力更为恐怖,一般农村普通家庭讨个老婆也只要四五两银子。但是由于清代晚期的战乱和天灾,导致物价飞涨,一斤肉往往需要三百文,一升米也由七文涨到了三十多文。大量发行的铜钱也不能保障百姓衣食住行,银子作为硬通货,显得更加珍贵。
    &清末时期,铜钱贬值,人们带着大量铜钱购物。

    所以,一些专家学者用基础物资大米的价格来换算清代银子的人民币购买力是很片面的,有的说相当于现在的一百多,有的说几百,有的甚至说值几万。我觉得在米价、肉价、地价、房价等元素的综合考虑下,清代一两的综合购买力应该在2000元左右。

  • 车途之路

    2021/10/25 14:41:41

    谢谢岭南君邀请。这个问题很难说得清楚,要看以什么作参照。

    以大米价格为基准

    清康乾时期1两银子可买100升米,1升约1.5斤,计150斤,现在的一般大米1斤2块多,折合300多元。而现在的银价在3.5元左右,1两银子才170块钱,现今采用的是10两制,而满清采用的16两制,所以用现在银价去比较更不合适。

    还有所说的大米是指那种普通的,每斤2块多。去年市场价有机大米不低于每斤15元,绿色的不低于12元,无公害的不低于8元。据说还有一种大米每斤高达587.5元,叫保健米,说是有多少多少保健功能。而在计划经济年代,最贵的大米不过每斤0.171元。所以用大米价格去比照,也不一定精确,何况各地价格有所不同。

    以房价为基准

    清朝时期购房都是按间数算,和现在的平方米概念不同。乾隆时期北京内城胡同的4间瓦房价格在70两银子,如果说4间瓦房的面积在70平米,也就是说1两银子可以买1平米;

    而现今北京1平米价格得多少,具体要看地段,若以房价为基准,那清朝的1两银子就非常非常值钱了。

    以家庭收入为基准

    众所周知巨贪和珅有100万两银子、55600个银元宝、500个大银元宝,折合是655600两银子,按当时购买力计算相当于65亿,按现在的银价是2.27亿,和珅是真的很有钱,因为一个县令一年俸禄只有100两银子。

    大户人家花钱如流水,没法说清。《红楼梦》中甄士隐送贾雨村赶考,出手50两银子,相当于现今2万多;凤姐送刘姥姥20两银子,相当于现今8千多。

    普通人家每月收入也就2--3两银子,而现在一家人的收入按2个人、8000--10000来算,每两银子3000元左右,按古代物价来计算比较合适的,每两银子1000元左右。

    不过现今普遍认可的是,清朝的1两银子应该值150—220元。当时1两银子能换到400多个鸡蛋,差不多是现在的200块钱。

    (图片、资料源于网络,如侵权请告之,立马删除相关部分)

相关问题
热门推荐