胡同知道网

恒易贷怎么辨别真假

巴陵华杰

2021/4/7 13:56:47

恒易贷怎么辨别真假

其他回答(1个)

  • 胡二小

    2021/4/11 4:29:10

    粉条是生活中常见的食材,是以红薯、马铃薯等为原料,然后红薯等经磨浆沉淀等加工后制成的丝条状干燥的特色传统食品。

    中国地大物博,每个区域的工艺均各有特色,成品粉条呈灰白色,黄色或黄褐色,按形状可分为圆粉条、细粉条和宽粉条等。但是市面上的粉条品质参差不齐,甚至有一些劣质的粉条,俗称假粉条。


    为什么会有假粉条的存在

    劣质粉条的存在要追溯到粉条的制作工艺上。在制作的过程中,为了解决黏连、断裂等问题,特意添加大量的明矾。然而近年随着工艺的不断优化升级,现在的粉条标准已经明确无矾。但部分厂家受到利益的趋势,为节约成本赚取更多收益,所以不顾国家最新的规定,利用明矾制作粉条。

    假粉条的危害在哪里?

    假粉条可能含有过量明矾、工业石蜡、硫磺等等。明矾的化学成分以硫酸铝钾为主,含有较多的铝离子,对身体健康的危害极大。如果人体过量摄入铝离子会影响人体对铁、钙等成分的吸收,导致骨质酥松、贫血等症状,严重的还会影响到神经细胞的发育,毒害神经系统,长期食用还会引发大脑损害、记忆力减退等症状,更有可能增加心脏病的概率,若长期食用还有致癌风险。


    如何分辨真假粉条

    学会分辨真假粉条才能避开假粉条对人体的伤害,根据经验我们可以从这几个方面辨别。


    • 一 看颜色深浅和粗细均匀判断

    优质粉条的淀粉颜色是比较深的,透明度不会太清晰,粗细不太均匀,表皮有锯齿状,且因为磨粉时偶尔会留下一些小颗粒,所以粉条上出偶有一些白色的小疙瘩。相比之下,劣质粉条的色彩较浅、透明度更高、比较均匀和光滑。

    • 二 从折断的声音和难易判断

    劣质的粉条制作中参杂大量的明矾,比较不容易折断,嚼劲比较足,口感是非常差的。而优质的粉条晾干后非常容易折断,折断时还伴随一阵清脆的断裂声,且断口都是白色的粉末状,所以,选择这种粉条品质更好。

    • 三 从味道和香气判断

    买粉条时可以折一小段在嘴里稍微嚼一下,如果吃起来有薯粉的味道,可以初步判断粉条是用真的薯粉为原料。若假的粉丝没有相应薯粉的香味,是其他原料的味道。

    • 四 从焚烧的声效和气味判断

    劣质的粉条焚烧是会有一股难闻的气味,还出现一些噼里啪啦的声响,燃烧后的灰烬是黑色的。而优质的粉条是淀粉制作的,不含有明矾,所以遇到火会膨胀,燃烧过程没有出现难闻的气味,也不会出现噼里啪啦的声响,真粉条遇火燃烧是冒出黄色火苗,最后的灰烬呈白色的。

    优质粉条口感跟自作手工粉条一样,口感柔软,有韧性。日常选购时需要选择大牌相对更安全。只有地道好粉条,才能做出真正的美味!


    作者简介:嘉嘉,全国二级营养师,5年健康食品从业经验者,熟悉健康食品领域的供应链及品牌特点,有较丰富的海内外进口食品采购经验,专门为“嘉选优品”采购“少添加、少处理”的健康食品给“嘉选优品”的客户,是《嘉选优品》健康生活馆的馆长。

相关问题
热门推荐