胡同知道网

农村红白事随礼金,当下一般在三百块左右,会不会加重农民负担,你怎么看?

亲子有料

2021/4/9 10:42:07

农村红白事随礼金,当下一般在三百块左右,会不会加重农民负担,你怎么看?
最佳答案:

一哥“俗眼看社会”之——

 

农村随份子是无言的痛

 

亲朋好友、左邻右舍、同学战友家办个红白喜事,随份子也是正常的事,亲情友谊,讲究的本来就是礼尚往来、同喜同贺,随礼多少吗,一看与对方的亲情近不近、关系铁不铁,二看自己的能力,三看是不是回礼,四看当地的风俗,五看同类人群的高低,六要事先有个商量约定。然而近几年有些地方随礼之风愈演愈烈,礼金攀比成灾,已成农村治理顽疾,实在是不应该发生的事啊。

 

其一,礼金攀比直线上升,从上世纪的礼品到后来的二三十元、五十元、再到后来的一百元、二百元、五百元、一千元乃至更高,人人比“肥”(俗语,随礼多的意思),若是“门头高”(客多朋友多邻居多家族大的户)的人家,一年得出个万儿八千恐怕是少的,俗人之家庭旺族,千余人口的村庄同姓,一半以上未出五服,嫁出姑姑、姐妹、侄女、孙女随礼,加之母亲娘家七舅八姨,更有众多老表,本人又在乡村任职,随礼更是苦不堪言,那家都得去,随礼更不敢厚此薄彼,一月下来往往欠账,难言之隐不说也罢。其实要说随礼是自己的事,可还得有个平衡吧,同是堂兄弟家办事,你家兄弟不可能一个100两个1000吧,那你在村子里咋混下去啊。同是到外甥家随礼,也就更不可能了,是事先妯娌们要商量好的吧,就这样你便被抬了起来,况且随礼这事兴起不兴落,你懂得。

 

其二、随礼名目繁多,其实这事真的越来越多了,要说孩子比以前少了,可是名目真是太多了,出生满月送米面,小孩子多可爱,不去不中,一岁生日刚开端,不去不中,一岁已经去了,生日兴起不兴落,不去不中,十二岁是个轮回,不去不中,重点初中、重点高中是大学的预备不去不中,考上一本得去,二本也得勉强去,三本不去会伤害孩子的自尊,毕业考上公务员是大喜,考不上公务员找到工作也是喜,结婚得去,生孩子得去,老人生日得去,老人去世得去,乔迁新居得去,二婚得去,二婚生孩子得去...这只是一家啊,随着社会的变革,亲戚邻舍是老客,同学战友是常客,狐朋狗友是醉客,单位同事是近客,基层同志是捧客,高层领导是贵客,业务交流是散客,谁也不能得罪啊,随,可就是囊中羞涩啊。

 

其三,真的感到钱是越来越难挣了,有人形象地说“挣钱如吃屎,花钱如拉稀”,话糙理直啊。不说那些心烦的事了,分享一下一哥的无奈之作,“钱不在多,够花就行,款不在大,有余就成,虽是铜臭,最佳流通。孩子要上学,老人瞧医生,小酒刷微信,份子是人情,可以用花呗,上同城。红脸关云长,财神赵公明。俗人说:求他何用?”嘿,无奈之人的自嘲啊。

   

最近,看到网上说一些地方出台了半强制性的乡规民约加以规范,也正在起到较好的效果。一哥觉得这事做的好。




红眼睛的星星

2021/4/19 4:09:09

其他回答(1个)

  • 北坦

    2021/4/14 15:04:44

    我可不希望自己的儿子再变成孙子。当医生真的是很艰难,上面有官老爷压,工作有患病的病老爷修正,钱没挣几个,生活是如此敝屈。亚厉山大啊。搞点侧支循环,偏偏又碰到站着说话不腰疼的,大呼医生是治病救人的,不是发财职业的,岂不是饱汉不知饿汉饥。如反腐的话,台上的人百分百没有愿望的。你说医生如此艰难,我还会让我儿子学医吗?

相关问题
热门推荐