胡同知道网

关羽为何瞧不起诸葛亮?

你个小杠精

2021/4/9 7:49:20

关羽为何瞧不起诸葛亮?
最佳答案:

我是真君,我来详细回答。

在三国时代,诸葛孔明的神机妙算,运筹帷幄那是出了名的,因此蜀汉内部,文武官员对诸葛亮基本上是唯命是从,从不敢违抗。但是,唯独关羽,对诸葛亮始终不待见,对诸葛亮的命令总是阳奉阴违,最后失荆州也是因为没有听从诸葛亮的“八字方针”。



  那么,关羽为何如此不待见诸葛亮?背后的真相是什么?让我们来分析一下:关羽平时最亲近的人是谁?无非两类,一是自己的兄弟,如张飞,刘备,这可是结拜的,在关二爷心里这是自己人:第二类,自己的儿子和下属,如周仓,廖化这些人对关羽是无比的佩服,关羽把他们当做自己人,而关平,关兴那都是自己的儿子,义子,自然不在话下。因此,从骨子里,诸葛亮压根不在关羽认为的核心圈子。

 赵云勉强能被关羽称为自家兄弟。不在圈子的诸葛亮,自然始终被关羽看做外人,这一点在刘备去东吴成亲的时候,关羽直接跟刘备说,不能把荆州交给一个外人。从这就可以看出,关羽骨子里就把诸葛亮不当自己人!还有一点这跟关羽的性格有关,关羽作为一代猛将,曾经斩颜良诛文丑,过五关斩六将等功绩,威震华夏,自命不凡,很清高。在他眼里能看的上的也就是比自己厉害或者跟自己一样英雄的外人,如黄忠,吕布。



  而对于诸葛亮,一个年轻,草根书生。出山之前也没有立下过盖世功劳,或者有莫大的名气。因此,关羽瞧不起诸葛亮。而且,这样不名经传的诸葛亮却要自己的尊敬的大哥刘备三次去请,更加让关羽很不爽。

诸葛亮何德何能呢?在诸葛亮没来之前,刘备最倚重的就是关羽,因为他比张飞要稳重得多。可以说是蜀汉集团早期的第二号人物。刘备也是事事依赖关羽,看重关羽。诸葛亮来了后,刘备是完全变了,所有大权基本上都委托给军师,每晚抵足而眠,诸葛亮逐渐成为蜀汉第二号人物,替代了关羽的基本位置。



  作为关羽来说是很不服气的,自己立了这么多大功还不如一个手无缚鸡之力的诸葛亮。而且,关羽始终认为,诸葛亮就是文人酸劲!没啥真本事。因此,对于诸葛亮的命令,关羽是最不积极的,总是阳奉阴违,表面上听从,实际上消极怠工。诸葛亮入蜀前留下“北拒曹操,东和孙权”的八字方针,关羽就是表面答应,实际不执行。最后功亏一篑!

佳恩的故事

2021/4/16 11:48:15

其他回答(1个)

  • 麻子大西洋

    2021/4/14 2:16:02

    诸葛亮234年去世于第五次北伐途中,姜维253年开始北伐。至于原因,是因为这近二十年间,姜维的地位不够高,不能决策。而蜀汉是鸽派掌权,加上诸葛亮北伐自然不会遂他的心愿发起北伐。


    只看《三国演义》的话,会有一个误解,觉得诸葛亮把自己的一身本事和使命都交给了姜维,所以诸葛亮死后姜维自然应该扛起北伐的大旗,继续北伐。而事实上就根本不是如此了。历史上的姜维,确实很受诸葛亮重视,但谈不上什么入室弟子,只是诸葛亮的一员部将而已。真正诸葛亮的接班人,是蒋琬和费祎。姜维当时只是右监军、辅汉将军,属于杂号将军,根本没法进入核心决策层。


    诸葛亮死于蜀汉建兴十二年(234年),当时他正在进行自己的第五次北伐。而诸葛亮第一次北伐是建兴六年(228年),也就是短短六年多时间,诸葛亮五次北伐,频率之高,令人震惊。不过从234年到姜维北伐的249年,蜀汉没有对曹魏再采取大规模军事行动,最多只是小股侵扰。究其原因就是接替诸葛亮执掌相权的蒋琬费祎都是鸽派,他们主张休养生息,恢复生产,韬光养晦,所以不主动去攻击曹魏。


    蒋琬,原为诸葛亮的丞相府长史、抚军将军。诸葛亮死后以尚书令掌相权,不久晋升为大将军、录尚书事,领益州刺史。军政一把抓。延熙元年(238年),蒋琬加大司马,开府治事,成为真正的实权宰相,蒋琬掌权后,亲自屯驻汉中,防范曹魏来袭,并命姜维小股骚扰曹魏边境。其实蒋琬不是纯鸽派,他一直在备战,但是诸葛亮五次北伐对蜀汉消耗实在太大,没有充足的准备,需要长时间恢复,蒋琬不敢轻易出兵。而后来,他的身体又出现了问题。延熙六年(243年)费祎任大将军、录尚书事,与蒋琬分担职责;延熙七年(244年),蒋琬上表将益州刺史职务让与费祎。

    正是这年,费祎指挥王平、马忠等击溃了曹爽、夏侯玄进犯的大军,这也奠定了费祎在蜀汉军中的声望。延熙九年,蒋琬病逝,费祎开始彻底掌权。


    费祎相对蒋琬,是个更彻底的鸽派,不主张主动攻击曹魏。姜维此前一直在外任职。延熙十年,升为卫将军,与费祎共录尚书事。理论上来说,他跟费祎应该是分掌相权,但是由于费祎的大将军身份高于姜维的卫将军,所以姜维必须听从其命令。姜维的北伐意图一直被费祎压制,他希望凭借自己对西凉的熟悉,联合羌、氐对抗曹魏。而费祎给他的兵马从来不过万人,姜维一直不能如愿以偿。


    延熙十五年末,费祎开府,权势更是达到顶峰。但是次年开春突然在宴席上被刺杀。这是一个千古疑案,因为曹魏并没有刺杀费祎的动机,而刺客身份其实也存疑,连两边记录的姓名都不一样。而姜维一向豢养死士,所以,很多人都怀疑是姜维主导了对费祎的刺杀。


    无论究竟是不是姜维刺杀了费祎,结果都是姜维开始掌权了。延熙十六年开春费祎遇刺,夏天姜维就率领数万人攻打南安,开始了自己不断的北伐。没有了费祎的压制,姜维比当年诸葛亮更频繁地北伐。十七年,姜维督内外军事,出陇西北伐;十八年,出狄道北伐;十九年升大将军,再次北伐,失利后自贬为后将军行大将军事。之后直到景耀六年蜀汉灭亡,姜维几乎一直在外北伐,从未停歇。至蜀汉灭亡,还诈降钟会,发动成都之乱,最终殉国。

    正是因为二十年间姜维只是在地方上镇守,直到费祎遇刺才能真正掌权。而诸葛亮五次北伐消耗太大蜀汉急需休养生息,掌权的蒋琬费祎又都是鸽派,这就是他二十年不北伐的原因。

相关问题
热门推荐