胡同知道网

中国第一女皇帝武则天陵墓为何无字?

思美人成长记

2021/4/9 15:13:36

碑上不刻字是武则天本意吗?

其他回答(1个)

  • 范培胜念庚

    2021/4/11 12:26:41

    我是文史青城君,我来回答这个问题。

    古代的中国人,尤其是社会贵族是非常注重丧葬仪式的。正所谓“事死如事生”。贵族们都希望活着的时候享尽荣华富贵。死后再在另一个世界继续过锦衣玉食的生活。因此,在漫长的古代中国历史上比比皆是厚葬之风。至于皇帝和皇族更是恨不得把金山银山都搬进陵墓中陪伴死后的自己。所以从第一个封建王朝秦朝到最后一个封建王朝清朝,几乎所有朝代都留下了不少皇陵遗迹。但到目前为止,我国元代帝王的陵墓却没被发现。这是为什么呢?

    原来,这与当时蒙古族下葬的习惯有关。众所周知,元朝是由蒙古族建立的王朝,蒙古习俗与传统的中原习俗有较大差异。

    据史料记载,古代蒙古人有不宣扬大汗陵寝的习惯。大汗死后,就选一块上好圆木剖开,挖出人形凹槽,把大汗的遗体放入槽内,将两块圆木合拢。然后,用三道金箍扣住,扣好后深深埋在草原上。对于新埋好的“墓地”要派兵看守,等到来年新草长出,墓地一带不留任何痕迹时才撤走。这样的丧葬习俗能够确保仙逝的大汗不被世人所打扰。

    入主中原,建立王朝的蒙古贵族依然保留了其传统的丧葬习俗。这种葬制不但带有神秘色彩,而且也是防止盗墓的最好办法。由于下葬时没有留下痕迹,年代又过于久远,茫茫草原无处可寻。所以直到今天,元代皇帝的陵墓没有一个被发现的。

相关问题
热门推荐